Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Дербентские виноделы хранят секреты производства коньяка

14 октября 2003

ИА «РосАлкоголь»



Амбициозные французские виноделы и технологи не устают повторять, что настоящий коньяк, настоящее шампанское могут производиться только из винограда, выращенного во Франции, и только на основе французских винодельческих традиций, по французским технологиям, секреты которых строго охраняются. Однако дагестанские виноделы, коньячных дел мастера и не стараются раскрывать их "секреты". У них свои технологии со своими особенностями, а напитки, полученные по этим рецептам, ни в чем не уступают лучшим в мире образцам.


В связи с этим вспоминается. В Дербент приехала большая группа журналистов из Англии, Германии, Франции, Японии, Норвегии и других стран. Глава администрации гостеприимного Дербента Феликс Казиахмедов в честь уважаемых гостей дал шикарный ужин. Как принято у журналистов, за столом свобода слова, полная демократия и отсутствие всякой скованности. А на столе фирменные дербентские блюда и лучшие напитки, среди которых и дербентские коньяки, и коньяки других стран тоже. Однако гости, знающие толк в подобных напитках, просили наливать себе из бутылки, на которой вместо красочной этикетки была наклейка из обычной бумаги с какой-то надписью. Французский журналист при каждом тосте делал по глотку и произносил: "Восхитительно!" Это был 30-летней выдержки коньяк "Президент", который коньячный комбинат готовил на Международный профессиональный ялтинский конкурс и который завоевал его главную награду Супер Гран-При и большую золотую медаль.


Раньше, включая также первую половину 90-х годов, продукция Дербентского коньячного комбината заметным спросом у потребителя не пользовалась. По качеству дербентские коньяки уступали многим другим. Объяснить это несложно.


При строительстве комбинат не был рассчитан, как говорится на большой розлив. Работала лишь одна линия розлива вин и коньяков. Осуществлялся розлив в два вида бутылки: 500 и 700-граммовые. Причем, в 700-граммовую бутылку разливали вина вручную. О каком качестве тут можно говорить?


Основную часть продукции в больших емкостях отправляли в другие города на вторичные заводы, где и производился розлив. Потери в качестве были ощутимы. Терялось и лицо предприятия. Перед комбинатом стояла стратегически важная задача: дербентский коньяк до потребителя должен дойти в том качестве, в каком он выпускается на предприятии. А для этого необходимо произвести полную реконструкцию и техническое перевооружение, что позволило бы резко улучшить качество продукции. Эту задачу успешно решило новое руководство предприятия: директор Мурад Гаджиев, главный инженер Павел Мишиев и главный технолог Разин Кехлеров. И прославились дербентские коньяки, завоевав на профессиональных международных ярмарках и конкурсах 141 золотую, 32 серебряных, бронзовых медалей, высшие награды: четыре Супер Гран-При и восемь Гран-При. В настоящее время ассортимент выпускаемой комбинатом продукции достиг 50 видов. Осуществляется выпуск 15 марок коньяков.


Гордостькомбината - коньяк 30-летней выдержки "Президент" и коллекционный коньяк 40-летней выдержки "Дербент". Налажен выпуск новых видов: коньяки высококачественные "Град-Петров" к 300-летию Санкт-Петербурга, "Сенатор" к юбилею Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Выпускаются они в хрустальных графинах, упакованных в кожаные сувенирные футляры. Эти коньяки хоть и дорогие, но пользуются спросом у определенного круга покупателей.


Процессы обновления на комбинате не останавливаются ни на один день. Устаревшее оборудование заменяется более эффективным современным, строятся новые участки и целые производства. Завершается строительство спиртового завода для получения спирта - ректификата "Экстра" и "Прима-люкс" из пищевого сырья. Заканчивается также строительство спиртохранилища. Работы по строительству картонажного цеха внутри комбината ведутся высокими темпами. Произведена реконструкция цеха по переработке винограда. Теперь, в отличие от прошлых лет, этот цех не будет нуждаться в ежегодном ремонте и дорогостоящих работах по подготовке к новому сезону. В цехе розлива одна из итальянских линий полностью автоматизирована.


Словом, у Дербентского коньячного комбината есть чем гордиться: высокая производительность труда, высокое качество выпускаемой продукции, высокая культура производства и высокие награды. (Кстати, в нынешнем году директор М.Гаджиев, главный инженер П.Мишиев награждены медалями им. Голицина - основоположника виноделия в России. Медаль учреждена всемирно известным институтом "Магарача", а главный технолог Р. Кехлеров признан лучшим специалистом отрасли). Но самое главное, чем может гордиться комбинат, это - постоянный поиск инженерной и технологической мысли.





Информация предоставлена АБН



© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама