Четверг 30.10.2014
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Импортное вино. Аналитические прогнозы: Европа, Украина, Грузия, Молдова

15 мая 2003

ИА «РосАлкоголь»



После того, как на отечественный рынок в массовом порядке начало поступать импортное продовольствие из самых разных стран, в прессе, да и просто в обществе началась яростная дискуссия на тему: что лучше «наше» или «заграничное».


Кто-то убежден, что украинские масло, сало, сыр, колбаса, картошка, хлеб на порядок лучше зарубежных, и если раньше буржуи и брали верх, то исключительно за счет яркой упаковки. Другие полагают, что на Западе еду все равно делают лучше, поскольку традиции — там, гурманы — там, фермеры — там, а у нас — колхозы, казарменный социализм да неприхотливая пайка.


Со временем эти искренние споры переросли в настоящие рекламные баталии, щедро оплаченные, как местными производителями, так и импортерами, но истина в них так и не родилась.

Она и не могла родиться, поскольку на вкус и цвет, как известно, товарища нет, и кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Сейчас потребитель голосует полновесной гривной за то, что он предпочитает, и в накладе не остаются ни отечественные компании, ни импортеры. И те, и другие изучают предпочтения соотечественников, и. по мере возможности, стараются их удовлетворить.


Нам же интересно, что обывательские споры неожиданно коснулись и продукта, который по определению нельзя сравнивать – вина. Одни начали утверждать, что лучше украинских вин в мире нет, другие назидательным тоном говорили, что в Украине нормальных вин не производят вообще, и чтобы понять, что такое вино, надо пить Францию или Италию.


Сколь же невежественны наши соотечественники в сфере познаний о вине, и как сильно они обедняют себя, лишая настоящего удовольствия, которое может доставить прекрасное вино.
Не раз и не два доводилось мне слышать от людей, в общем неглупых и образованных, суждения вроде «ну, конечно, мы можем это пить, но на самом деле все это не идет ни в какое сравнение с тем бургундским, которое я пивал». Люди, это говорившие, вряд ли смогли бы отличить на слепой дегустации крымский, молдавский, итальянский или французский «Совиньон». Не могли они похвастаться и тонким знанием отечественных вин, о которых судили столь пренебрежительно.

Они просто высказывали «модную» нынче мысль о том, что пить надо француские вина, которые элитны по определению.


Целью этой статьи, впрочем, не является ликбез и рассеивание существующих заблуждений относительно тех или иных вин, тем более, что некоторые заблуждения играют на руку импортерам, позволяя увеличивать продажи.


Я просто хочу напомнить, что вино является «продуктом местности», и невозможно априорно, без бокала сравнивать напитки, созданные в разных странах мира по шкале «хуже – лучше». Они могут быть хуже и лучше, но ровно так же, как могут быть хуже или лучше напитки произведенные в одной стране, и даже в одном хозяйстве, но в разные годы.


При этом лучшие образцы напитков разных стран несопоставимы между собой по такому критерию. Вина Италии не лучше и не хуже вин Австрии – они просто другие. Об этом надо помнить и тем, кто впервые решился попробовать вино из какой-либо страны, и тем, кто уже имеет опыт общения с различными винами. Если вы ищете незабываемых вкусов – смело экспериментируйте. Если вам что-то уже понравилось – пейте это вино регулярно, и не обращайте внимание на то, в какой стране оно произведено.


Никогда не забывайте о том, что вино существует для того, чтобы доставлять вам удовольствие, а не для того, чтобы вы могли подчеркнуть свой социальный статус. Вы же не станете, предпочитая брюнеток, стараться привлечь и обольстить блондинок только потому, что это «модно». Вы вряд ли будете есть омаров, если с детства терпеть не могли раков. Не стоит насиловать себя и в выборе вина, отдавая предпочтение «престижному» названию, а не любимому вкусу.

Настала пора попридержать свое излишне лиричное перо, и вернуться к скучной экономике.


Легальный импорт тихих вин в Украину в последние годы растет. Судя по всему, адекватно растет и контрабандный импорт. Это значит, что в нашей стране увеличивается аудитория потребителей импортной продукции. Связано это, как с ростом доходов населения, так и с постепенной демократизацией винного импорта.


По сути, сегодня уже можно со всей определенностью говорить о формировании нескольких полноценных сегментов импортной части винного рынка. Импорт сейчас некорректно было бы рассматривать целиком, без разбора. Проводя анализ, необходимо опираться на сложившуюся структуру ввоза, которую и следует описать «во первых строках».



Новая структура импорта.



Еще несколько лет назад чрезвычайно популярными у импортеров были дорогие позиции из таких винных стран, как Франция, Италия, Испания, Португалия. Потребители, не слишком разбиравшиеся в винах, реагировали на раскрученные названия, и охотно платили деньги за достаточно дорогую продукцию, не вдаваясь в такие подробности, как то, где именно было произведено вино, в каком году разлито, к какой категории принадлежит.


Собственно тогда спрос и предложение оказывали взаимное влияние друг на друга, замыкая порочный круг. Импортеры привозили самые доступные и известные из дорогих вин, а «новые русские» охотно их потребляли, поражая друг друга названиями, знакомыми еще из книг Дюма.


Постепенно, граждане Украины стали больше ездить за границу, и формировать собственное представление о винах. Это привело к возникновению спроса, как на «великие» вина, так и на демократичную продукцию из разных стран. И тот и другой спрос был очень быстро удовлетворен предложением со стороны ведущих компаний-импортеров.


Категория элитных потребителей, хорошо разбирающихся в винах западной Европы получила профессионально составленные винные карты многих ресторанов городов-миллионников (по утверждениям специалистов из компаний-импортеров, отечественные винные карты, хотя и беднее московских по суммарному количеству наименований, превосходят последние по числу «работающих» позиций, что свидетельствует и о формировании вкусов потребителей, и о хорошей подготовке импортеров), и возможность приобретать, скажем «замковые» вина в специализированных магазинах.


С другой стороны, демократичная аудитория открыла для себя импортные ординарные вина, в том числе из таких экзотических стран, как Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия.


Таким образом, сегодня рынок импортных вин уже не столь однороден, как раньше. Если делать попытку классификации, то можно выделить несколько сегментов. В нижнем сегменте расположатся вина, прибывающие к нам из Молдавии. Их розничная цена начинается от 12 – 15 гривен за бутылку, и, в основном, заканчивается в районе 30 гривен за бутылку.


Таким образом, молдавские вина преимущественно конкурируют с отечественной продукцией, располагаясь в том же сегменте, что и наши марочные (да и многие ординарные) вина.


В категорию до 40 гривен попадают не только молдавские вина, но и ординарная продукция, как европейских производителей, так и виноделов Нового Света (в самом широком понимании этого термина). Классическим примером подобных вин стала выведенная в 2002 году на рынок серия «Voyage du Vin», в которой были собраны ординарные вина из Италии, Чили, Испании и других стран. Сочетание иностранной привлекательности, заманчивых этикеток и доступной цены стало хорошей приманкой для потребителя, а сама серия показала, что данный сегмент имеет неплохие перспективы на отечественном рынке.


Следующий ценовой сегмент составляют вина, чья цена в рознице не превышает 150 гривен. Тут можно найти почти любое вино по своему вкусу. В этом сегменте расположено большинство грузинских вин, вина из Кипра, Португалии, Испании, Германии, Австрии, Франции и многих других стран. За эти деньги в Украине можно приобрести классическое французское вино AOC, распространенных годов.


Эти вина, преимущественно продаются в off-trade сегменте, и в последние годы объемы продаж динамично растут, что свидетельствует и о растущем благосостоянии жителей Украины, и о их готовности тратиться на хорошие вина. Последнее немаловажно, поскольку еще недавно обеспеченные потребители предпочитали покупать водку, коньяк, виски – словом, крепкий алкоголь. Теперь акценты начинают смещаться и все больше и больше жителей нашей страны приобретают, как для праздников, так и для повседневного потребления в домашнем кругу именно тихие вина.


Вполне сформировавшимся, наконец, можно считать и сегмент элитных вин, чья стоимость может доходить до нескольких тысяч гривен за бутылку. Сегодня в Украине достаточно широко представлены французские «замковые вина», можно приобрести и некоторые элитные сорта тосканских или пьемонтских вин. В сущности, с каждым месяцем выбор «великих вин» в Украине растет, а с ним растет и возможность познакомится со всем многообразием шедевров винодельческого искусства не выезжая за пределы Родины.


Естественно, в основном эти вина продаются через HoReCa, а если быть совсем точным через рестораны городов-миллионников. Сегодня в таких заведениях, как «Липский особняк» бутылка «Шато д’Икем» уже не стоит годами. Элитные вина «уходят» все быстрее, а рестораны доставляют все больше приятных хлопот импортерам, заставляя их заказывать все новые и новые партии продукции.


Что особенно удивительно, «великие вина» приобретаются и в off-trade. Их, конечно, не часто можно встретить на полках магазинов (разве что, в некоторых специализированных), но нередко потребители заказывают определенное вино непосредственно у импортера. При этом, как говорят, к Украине появилось немало людей, активно формирующих собственные винные погреба, проявляя при этом незаурядные знания.



Импорт в зеркале статистики.




Суммарный импорт виноградных вин в Украину не так уж и мал, и в физическом и в денежном выражении. Достаточно сказать, что в 2002 году в нашу страну легально было завезено 1,59 млн. дал тихих вин, что составило порядка 13% от легального производства вина внутри страны. Учитывая долю нелегальных поставок, а также суммарное потребление вин в нашей стране, можно предположить, что в 2002 году 11% выпитого в стране вина было завезено из-за границы. При этом импорт заметно превысил экспорт, что является не очень хорошим знаком для такой сильной винодельческой страны, как Украина.


Сразу оговоримся, что большая часть импортных тихих вин поступает к нам из соседней Молдавии. Собственно, соседи уже давно и напряженно борются с украинскими производителями за свою долю рынка. Больше чем в Украину Молдавия экспортирует вин только в Россию, которая стала бездонной бочкой, готовой поглощать буквально всю производимую в Молдавии виноградную продукцию.


Из солнечной Молдавии к нам завозят ни много, ни мало, а 1,33 млн. дал тихих вин, или 83,6% от всего импорта. Именно поэтому, говоря о росте или уменьшении физических объемов импорта, не следует забывать, что их обеспечивает преимущественно молдавская продукция.


На втором месте в списке стран, экспортирующих вино в Украину, находится, что не удивительно, еще одна бывшая советская республика – Грузия. Грузинские вина известны у нас также хорошо, как и молдавские, однако потребляются в меньших объемах в основном из-за высокой цены. Тем не менее, в 2002 году в Украину было легально завезено 0,19 млн. дал тихих вин из Грузии, что составило 11,9% от общего объема импорта.


Таким образом, мы видим, что на импорт из стран дальнего зарубежья в прошлом году пришлось лишь 4,5% всех поставок. Впереди среди буржуев, что естественно, Франция, которую на Украине заочно любили давно, а теперь начали еще и пробовать. В 2002 году в Украину завезли 58 тыс. дал, или порядка 0,83 млн. бутылок французских вин. Таким образом, одна бутылка французского тихого вина в прошлом году была, по статистике выпита 60 жителями нашей страны. Обычно, на пробу в супермаркетах, во время акций наливают больше. Что ж, французские вина еще не стали у нас народными, да и вряд ли когда-либо станут.


В 2003 году можно прогнозировать постепенное снижение физических объемов легальных поставок (в том случае, разумеется, если не будет поставлен барьер на пути серого завоза, и импорт не начнет в массовом порядке выходить из тени). Происходить это будет за счет сужения ниши молдавских вин на нашем рынке. Постепенно их будут вытеснять отечественные производители.


Доля же грузинских, французских, испанских, итальянских вин, напротив будет увеличиваться. В 2003 году рынок еще вряд ли вступит в стадию насыщения, и динамичный рост импорта из стран дальнего зарубежья будет продолжаться минимум до 2006 – 2007 годов.


Завершая статистический экскурс, отметим также, что помимо готовых вин, в нашу страну также активно завозили виноматериалы. Всего в прошлом году в Украину попало 0,53 млн. дал виноматериалов из-за рубежа. Лидером поставок стала все та же Молдавия – 0,22 млн. дал. Немного уступила ей Венгрия – 0,21 млн. дал. На почетном третьем месте обосновалась Македония – 0,09 млн. дал виноматериалов.


Эти три страны и обеспечили сырьем те отечественные предприятия, которые испытывали в нем некоторый дефицит. Любопытно, что поиск виноматериалов отечественными заводами начинается примерно одновременно и на внутреннем, и на внешнем рынке. Также примечательно, что в Молдавии все более острой становится конкуренция между украинскими и российскими покупателями виноматериалов, что заставляет подниматься даже невероятно низкие в этой республике цены на сырье.


Характерно, что ни среди ведущих поставщиков вина, ни среди основных экспортеров виноматериалов мы не находим Болгарию, которая еще недавно считалась одним из винных оазисов и для России и для Украины. И если для России значение Болгарии остается достаточно большим (хотя и там ее вовсю теснит Молдавия), то с украинского рынка болгарские производители ушли практически полностью.


Интересно, что потенциал болгарских вин на нашем рынке достаточно высок. Вспомним, хотя бы, что полусладкая «Монастырская изба» сегодня остается одним из самых продаваемых названий винного рынка (присутствуя в линейках сразу нескольких отечественных производителей). Вообще, украинские виноделы отмечают высокую лояльность потребителей к болгарским названиям. На этом фоне практически полное отсутствие собственно болгарской продукции на рынке выглядит некоторым парадоксом.



Везем Молдавию.



Молдавские вина издавна ценились украинскими потребителями (речь идет, разумеется, о тех, кто действительно разбирается в винах). Крикова в нашей стране была столь же известна, как и отечественные Инкерман, Массандра, Коктебель, Шабо. И хотя теперь времена изменились, теплое отношение к молдавской продукции у наших соотечественников осталось.


К сожалению, правда, не всегда импортеры оправдывают ожидания потребителей, иногда завозя в Украину продукцию столь низкого качества, что ее стыдно поставить на стол.


Основными импортерами молдавских вин являются торговый дом «Kvint», компания «Евровин», украинское представительство фирмы «Garling» — «Винляндия», ТД «Молдова». Кроме того, молдавские вина завозят в нашу страну еще несколько компаний, среди которых можно упомянуть, в частности, одесский «Винфорт».


Кроме того, периодически различные молдавские предприятия проявляют интерес к украинскому рынку, что выливается либо в работу через партнеров в нашей стране, либо в попытках выйти на рынок напрямую. В частности, в ближайшее время можно ожидать появления в Киеве представительства еще одного молдавского хозяйства.


Пока что главным достоинством молдавских вин является их невысокая цена, позволяющая конкурировать с продукцией украинских виноделов. При этом по качеству молдавские вина нередко оказываются ниже всякой критики. Это, правда, в большей степени относится к винам, которые завозятся к нам нелегально, однако, тень попадает и на остальную продукцию.


«Крикова» до сих пор остается бесспорным лидером молдавского виноделия, и попадающие в нашу страну оригинальные вина этого предприятия могут порадовать истинных гурманов. Приятно, что в Украину везут не только ординарные, но марочные, а также коллекционные вина «Крикова», которые пользуются спросом у искушенных ценителей вин.
Традиционно, козырь Молдавии – это белые сухие вина, красивого соломенного цвета, набравшиеся солнца за жаркое молдавское лето. К сожалению, в угоду распространенным у нас в стране вкусам, замечательные виноматериалы, часто не совсем корректными методами превращают в «полусладкие» или десертные вина, хотя в советские времена в Молдавии полусладкие вина практически не выпускались.


Перспективы молдавских вин на украинском рынке пока неясны. С одной стороны, с развитием сильных местных брэндов, массовая ординарная молдавская продукция будет постепенно вытесняться. С другой стороны, неплохой потенциал есть у несколько недооцененных украинским рынком марочных молдавских вин.


Исходя из этого, можно предположить, что сокращение физических объемов продаж вин Молдавии в Украине не повлечет за собой уменьшения денежного эквивалента этого сегмента рынка. При этом доходы перераспределятся внутри компаний импортеров в сторону тех, кто обладает сбалансированным портфелем, с хорошей представленностью марочных вин.
Также можно предположить, что попытки вывести на наш рынок новые торговые марки из Молдавии в среднем ценовом сегменте будут заканчиваться неудачно. Должного уровня рекламной поддержки импортеры обеспечить не смогут, а без нее входить на все более насыщающийся рынок становится слишком сложно.



Грузия.



В 2002 году у нас в стране наблюдалось увеличение интереса к грузхинским алкогольным напиткам. Хорошо были приняты рынком традиционная «Чача» в оригинальной бутылке, и коньяк «Сараджишвили», с портретом одноименного основателя тбилисского завода, носившего, как выяснилось, «шляпу, да панаму».


Продолжился рост и в потреблении грузинских вин – основного продукта, получаемого из винограда в этой стране. Тягу потребителей к знаменитым брэндам еще советской поры регулярно пытаются остудить авторы статей, декларирующих, что производство «Хванчкары» или «Цинандали» крайне ограничено, и эти вина не выходят за пределы Грузии. На самом деле, объемы производства этих вин не столь малы, и они вполне могут попадать на прилавки украинских магазинов, что и делают, благодаря отечественным импортерам.


Начиная разговор о грузинских винах, следует отметить, что очень скоро в республике вступит в силу закон «О лозе и вине», принятый, не в последнюю очередь благодаря лоббистским усилиям компании «Перно Рикар». Согласно этому закону, самые известные грузинские вина будут фактически контролироваться по названию и месту производства. Эти нововведения сделают «Перно Рикар» практически монопольным хозяином нескольких легендарных марок, которые сейчас выпускает в одноименных местностях компания GWS, принадлежащая французской группе.


После вступления в силу закона, потребитель сможет быть абсолютно уверен, что пьет классическую «Хванчкару», сделанную из винограда, собранного в определенной области, границы которой зафиксированы документально. Надо думать, что классические вина будут теперь появляться не каждый год, поскольку погода не всегда благоприятствует достижению виноградом необходимых для производства контролируемого вина кондиций.
Естественно, подобная мера приведет к подорожанию знаменитых вин, и, скорее всего, появлению подделок. Если говорить о рыночных перспективах, то грузинские вина станут в один ряд с французскими AOC, и будут конкурировать уже с ними, имея в качестве форы с советских времен высокий уровень узнаваемости.


Одной из причин успеха грузинских вин в Украине стало то обстоятельство, что они сумели плотно закрепиться в винных картах большинства ресторанов, а также стать желанными гостями в других заведениях HoReCa.
Можно сказать, что за предыдущие годы произошла апробация грузинских вин украинских рынком, в результате чего у этого сегмента сложилась своя довольно-таки широкая аудитория, которую теперь можно увеличивать за счет тех, кто переключает свое внимание на вина с более крепкого алкоголя.


В этом смысле, грузинские вина получают преимущество за счет еще одного еще советского стереотипа. Грузинские вина издавна считаются «мужскими», а потому настоящему джигиту не зазорно перейти на их употребление после водки или коньяка (конечно, зазорного в питие вина нет ничего, но украинского потребителя в этом смысле часто преследуют стереотипы, которые давно стоило бы сломать).


Можно говорить о том, что в 2002 году on-trade продажи грузинских вин наконец начали активно и благотворно влиять на off-trade, чему, правда, способствовало появление многочисленных ординарных грузинских вин, доступных по цене среднестатистическому потребителю.


«За» оригинальные грузинские вина в прошлом году сработало и то обстоятельство, что в Украине резко уменьшился разлив собственных вин под известными грузинскими названиями. Эти подражания стали настоящим бичом для импортеров в России. На Украине это не приобрело такого размаха, но отдельные случаи все-таки имели место. Теперь, похоже, потребитель уже разобрался в том, что есть настоящее грузинское вино, и вряд ли «купится» на нечто подобное, например, киевского разлива.
Отметим, что помимо хорошо известных в Украине торговых марок («Талисман», GWS, «Тамада», «Телавский погреб»), в 2002 году в Украине появилось еще несколько, в частности, такие интересные, как «Кахетинская долина».
Добавлю, что «грузией» в Украине занимаются такие серьезные компании, как «Орландо», «Риони», севастопольский «Оптовик».



Кто на новенького?



В последнее время Украина, вслед за Европой, переживает моду на вина Южной Америки, Австралии и даже Африки. Впрочем, говорить о том, что мы в этом смысле следуем за Европой было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Там увлечение заморскими винами развивается на фоне общей пресыщенности потребителя знаменитыми винами местного производства.


Перепробовав всю «бургундию», «бордо», «тоскану» или «пьемонт» европейский потребитель начинает искать оригинальные вкусы, и находит их в марочных винах из Чили, ЮАР, Австралии. Эти вина, бывает, стоят дешевле, чем французские или испанские, однако решающим при их выборе все же остается фактор новизны.
Не зря мы говорим о том, что вино – это продукт местности. Вино из необычных стран обладает необыкновенным букетом, неожиданным вкусом, словом, хорошо известные сорта винограда за океанами раскрываются совершенно по-новому.


У нас же об увлечении новыми вкусами говорить пока рановато. Для нас пока и Германия с Венгрией такая же диковинка, как Аргентина с Новой Зеландией. Корни украинского интереса к винам «mundos nuovos» (если говорить языком Колумба) – в широте нашей натуры, и стремлении поразить гостей, приятелей, знакомых оригинальным выбором. С помощью новозеландских вин наш человек пока выделяется, и мало найдется потребителей, с которыми можно было бы поговорить об органолептике, скажем, серии «Terra Andina».


Тем не менее, и «Terra Andina», и не менее популярный «Don Segundo» (еще одно чилийское вино с весьма забавным названием. «Segundo», по-испански, «второй», неужели это намек на качество. Кроме того, именно так называют испанское футбольное первенство в аналоге нашей первой лиги, может дело в этом. Пока эту загадку разгадать не удалось) привлекли внимание потребителей и имеют неплохие продажи.


Несомненно, интерес к винам экзотических стран подстегивается и их относительно невысокой ценой. К нам, опять-таки, привозят почти исключительно ординарку, и это, опять-таки ничуть не смущает рядового потребителя, который более ценит название, чем содержимое.
Скорее всего, волна интереса к заморским винам через некоторое время пойдет на спад, уступив место обостренному вниманию к еще не до конца изученным винам старого света.
А пока с экзотическими винами достаточно успешно работают такие крупные фирмы, как «Арда», «Орландо», «Перно Рикар», «Баядера-импорт».



Традиционная Европа.



2002 год отметился устойчивой тенденцией роста популярности наиболее распространенных европейских вин. Основной рост пришелся на ценовую категорию до 100 гривен за бутылку в розницу, которая сейчас оказалась по карману представителям среднего класса. Мы уже писали об абсолютных показателях импорта, и напомним, что пока продажи европейских вин не идут ни в какое сравнение даже с объемами потребления грузинской продукции. Так что тенденции, о которых говориться носят скорее относительный характер.


В Украине пока рано говорить о российской тенденции постепенного размывания грани между винами для HoReCa, и винами off-trade продаж. В России рынок импортного алкоголя в целом более развит, чем наш (в первую очередь это, естественно, относится к Москве, однако объемы потребления продукции в этом мегаполисе позволяют сопоставлять его с целой страной), и там европейские вина постепенно завоевывают розницу.


Любопытное заявление сделал недавно глава компании «Whitehall» Марк Кауфман. Он сказал, что его фирма будет предлагать «ресторанные вина» тем супермаркетам и розничным магазинам Москвы, которые решаться заключить соответствующий договор. При этом компания обязуется резервировать для каждого магазина определенное количество бутылок под любую ассортиментную позицию. Кауфман полагает, что местный рынок настолько развит, что марочные французские вина будут хорошо продаваться бутылками в розницу.
Вряд ли о чем-то подобном можно говорить применительно к современному состоянию украинского рынка, однако, несомненные подвижки в продажах ординарных французских, итальянских, испанских, португальских тихих вин все же наблюдаются.


Украина еще не подключилась к празднованию «ночи божоле», однако само вино пробовали уже многие наши соотечественники. То же самое можно сказать и о других «классических» винах.


Естественно, в первый раз люди выбирают их, ориентируясь преимущественно на знакомое название, но постепенно они начинают составлять собственное мнение о продукте, который еще недавно был совершенно недоступен.
Так же, как и с грузинскими винами, росту продаж сильно способствует увеличение лояльности, которое достигается активной работой ведущих производителей с ресторанами (преимущественно городов-миллионеров). Как мы уже писали, хорошая винная карта перестает быть предметом особой гордости, и становится нормальным атрибутом уважающего себя заведения. Создать ее помогают профессионалы, работающие сегодня практически во всех крупных компаниях-импортерах.


Кстати, увеличение интереса к европейским винам может косвенно повлиять на развитие самих компаний, их эволюцию. Дело в том, что и рестораны, и хорошие магазины предпочитают работать с поставщиками, способными обеспечить максимально широкий ассортиментный ряд. Работа с винами десятков стран, и наличие в портфеле нескольких сотен позиций – прерогатива узкого круга ведущих компаний. Нет сомнений в том, что через год-два именно они будут диктовать моду на винном рынке.


Остальным придется постепенно сдавать свои позиции. С другой стороны, не исключена возможность появления в импортном сегменте рынка мощных алкогольных дистрибьюторов национального масштаба, решивших сформировать импортный портфель, и не пожалевших на это денег. В 2002 году такими новичками стали «Баядера» и «Олимп». В 2003 к ним, скорее всего, присоединится еще, по меньшей мере, одна компания.


При этом можно спрогнозировать, что лидерами рынка европейских вин в Украине в ближайшие несколько лет останутся «Арда» и «Орландо», хотя не исключено появление на рынке и российских компаний, которые пока не очень интересовались Украиной.



Прогнозы.



Пока отечественный рынок импортных вин еще далеко не приобрел законченных форм. Напротив, его формирование сейчас находится в стадии бурных преобразований. В 2003 году стоит ожидать окончательной сегментации рынка, которая позволит большинству работающих на нем компаний четко определиться со своими нишами.


Сохранится тенденция роста интереса к европейской и грузинской продукции, а также общему росту потребления импортных вин средней ценовой группы. В 2003 году эта категория вин еще не будет испытывать сколько-нибудь серьезной конкуренции со стороны отечественных производителей, а потому импортеры могут сосредоточиться на противостоянии друг другу.


Можно предположить, что в 2003 году начнется процесс постепенного угасания специализированных магазинов, торгующих импортными винами. Им придется либо расширять ассортимент, либо смирятся со снижением популярности. Вместе с тем, будут расти продажи импортных вин в сетевых супермаркетах.


В 2003 году должна развернуться борьба между импортерами за места в HoReCa городов-миллионников (в первую очередь, Донецка, Харькова и Днепропетровска). Вероятно, именно эти заведения станут зонами наиболее активного роста продаж.


В 2003 году должен начаться процесс сокращения числа компаний-импортеров, работающих с европейскими тихими винами. Выживут сильнейшие, к которым, вероятно, присоединятся крупные оптовики с опытом работы на алкогольном рынке.


Постепенно пойдет на спад волна интереса к винам из экзотических стран, таких как Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Причиной этого станет то, что нынешний интерес потребителя вызван скорее экзотичностью этих напитков, нежели их внутренними свойствами.



Маркетинговый отдел ИА «РосАлкоголь»



© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама